Sostienici
05 Nov 2025

Loacker, ora anche il grano sostenibile nelle nostre filiere

Loacker procede sulla strada della sostenibilità. Dopo aver sviluppato iniziative focalizzate sulle filiere verticali di cacao, nocciola, vaniglia e latte, l’azienda, ora ufficialmente Società Benefit, annuncia l’avvio di un progetto dedicato al grano e alle farine, puntando sulla coltivazione responsabile e sulla filiera corta. Per la produzione di frumento, Loacker ha scelto un suo storico partner locale: Rieper, l’omonima impresa familiare di Vandoies, in Val Pusteria, specializzata nella produzione di farine. “Questo importante tassello si inserisce nella strategia dell’azienda di rafforzare il legame tra i produttori e l’azienda”, si legge in una nota. Attualmente Loacker acquista farina da tre molini situati in Austria e Italia. Al momento sono stati sottoscritti nelle varie regioni con coltivatori 18 contratti di filiera per un totale di 330 ettari di terreno coltivato. I mulini convolti lavorano il grano della filiera, garantendo a Loacker la qualità di cui necessita anche nel processo post raccolta. “Dopo aver sviluppato altre iniziative di filiera verticale per cacao, nocciola, vaniglia e latte, era ora di passare al grano – argomenta Andreas Loacker, vicepresidente del Consiglio di amministrazione e managing director innovation -. Questo progetto non solo ci permette di fare passi avanti per l’impatto sull’ambiente e la biodiversità, ma definisce anche regole chiare con i fornitori, un elemento cruciale per una società benefit come la nostra. È un ulteriore tassello della nostra strategia di filiera verticale”. L’azienda mirava a raggiungere il 25% di approvvigionamento sostenibile di grano entro il 2025: traguardo che è stato raggiunto nell’anno in corso. A seconda della qualità della farina ottenuta, l’obiettivo è ora aumentare la percentuale al 33% nel 2026 e puntare al 100% entro il 2030. (ANSA)